2014年04月30日

長野・松本「新三よし」

2014.03.15(sat)
長野・松本「新三よし」(食べログ)

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3月の松本旅行の際に行った馬肉料理の専門店です。
馬肉は意外に食べたことがないのですよね。
今回は長野在住のお友達との訪問でありました。

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創業は明治32年という由緒正しいお店です。
店構えもどこか風格があって素敵。
内装は大変綺麗でありました。

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馬に関する道具が棚に飾られています。
民俗学の徒としてはいろいろ興味深いものがあります。
時間があれば,もっと眺めていたかったなあ。

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テーブル席は満席だったのでカウンターに案内されました。
流石に休日ということで店内は混んでいました。
それ程待たずに入れたのが僥倖というべきでありましょう。

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とりあえず馬肉の串を食べてみます。
馬のアキレス腱やつくねとか。
タテガミという部位が結構好み。
馬肉は思ったよりも癖がなくて美味しかったです。
脂身が少なくて赤身が多いのがいいですね。

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此方は馬刺しの盛り合わせ。
生姜醤油で頂きます。
牛肉よりも馬肉のほうがもしかしたら好きかなあ。
白いのはタテガミのお刺身であります。

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長野名産のなめこの大根おろし添え。
こういう食べ物が結構好きなのです。

他にも数品食べましたが,郷土料理的なものはこのくらい。
馬肉は殆ど初めての体験でしたが大変美味しゅうございました。
長野に行く際はまた食べたいものであります。
熊本も有名だけど食べ方に差異はあるのかな。
此方も是非食べ比べてみたいものです。
posted by 森山 樹 at 23:08| Comment(0) | 郷土の料理
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