2014年08月15日

北海道・小樽「巽寿司」

2014.06.21(sat)
北海道・小樽「巽寿司」

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北海道と言えば,やっぱりお寿司。
というわけで,小樽で「巽寿司」に行ってきました。
久しぶりの回らないお寿司屋さんです。
因みにはてなハイクのお友達にお勧めされたお店です。
こういう時に地元の方の情報は助かります。

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先ずはヒラメ,トロ,ホタテ。
トロはあまり得意ではないのですが,これは美味しかった。
やっぱり鮮度に因るのですかね。

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おぼろ昆布のお吸い物もいただきます。

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続いて甘エビ,数の子,イクラ。

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トビコ,ウニ,エゾアワビ,ホッキ貝。
此処までが一人前のお寿司ということになります。
このネタで2800円はお安いのではないかしら。
個人的にはホッキ貝が大のお気に入り。
ウニも美味しかったけれどね。

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せっかく小樽まで来たので2品を追加。
ニシンとシャコです。
生のニシンを食べるのは今回が初めて。
こんなに美味しい魚とは思わなかったなあ。
シャコは雄と雌を選べるのが面白かったです。
因みに自分が食べたのは雄の方。

というわけで,小樽の「巽寿司」でありました。
いつものお寿司に比べるとお高いですが,その分の満足度は段違い。
お寿司好きとしては偶にはこういうお店で食べたいものであります。
posted by 森山 樹 at 21:23| Comment(0) | 郷土の料理

2014年08月04日

北海道・小樽「海猫屋」

2014.06.21(sat)
北海道・小樽「海猫屋」

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北海道の二日目は小樽を回ってきました。
「海猫屋」さんは文学作品にも登場する素敵なお店。
小樽運河の近くにたたずんでいます。
歴史を感じさせる美しいお店でありました。

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二階に案内されましたが,こちらの雰囲気もまた素敵。
非日常感を覚えます。
如何にも小樽らしいなあという印象です。

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まずはビールをグラスで一杯。
歩き疲れていたので体に沁みます。
この幸せは最高ですね。

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「海猫屋」さんの名物のウニのキッシュ。
何はともあれ,これが一番のお目当てでありました。
濃厚なウニの味がたまりません。
添えられたラタトゥイユも美味しかった。

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お目当てその二はへら蟹のトマトクリームパスタ。
へら蟹が三杯乗った贅沢なパスタです。
まあ,へら蟹自体に食べるところはあまりないんだけどね。
但し,ソースには濃厚な蟹のエキスがよく出ています。
これは本当に美味しかったなあ。

そんなわけで「海猫屋」さんでした。
他にも食べたい料理はたくさんありました。
小樽を訪れるときにはまた行きたいものであります。
次は海鮮丼を食べてみたいなあ。
posted by 森山 樹 at 07:43| Comment(0) | 名店の味

2014年08月02日

札幌・北六条「プロヴァンス」

2014.06.20(fri)
札幌・北六条「プロヴァンス」(食べログ)

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札幌駅の地下にあったパフェのお店です。
本来はイタリア料理屋さんなのかな。
入口のところにはパフェの看板ばかりだったけれど。

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お店の感じは普通。
綺麗で居心地は悪くないです。
流石に女性のお客さんが多かったけれどね。

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食べたのは此方の白い酪農パフェ。
スモールサイズにしました。
濃厚な牛乳の味が美味しいパフェでした。
甘くて冷たいパフェはやっぱり好きですね。

posted by 森山 樹 at 22:01| Comment(0) | 甘味処