2014年01月08日

岡山・岡山「お好み焼き もり」

2014.01.02(thu)
岡山・岡山「お好み焼き もり」

IMG_0087.JPG
帰省からの帰りに泊まった岡山で立ち寄ったお店です。
岡山駅で津山ホルモンうどん食べられそうなお店が意外になかったのですよね。
泊まったホテルのすぐ近くにあったのが僥倖でありました。

IMG_0076.JPG 
IMG_0077.JPG
座敷とテーブルが幾つかある小さいお店。
お好み焼きが中心ですが,自分で焼く方式ではありません。
自分としては一安心。
お店の壁にはたくさんの名刺が張られておりました。

IMG_0079.JPG
先ずは岡山名物かきおこを注文。
要するに牡蠣入りのお好み焼きです。
関西風のお好み焼きなのが特徴的かな。
牡蠣がたくさん入って実に美味しいお好み焼きでした。

IMG_0085.JPG
続いてお目当ての津山ホルモンうどん。
焼きうどんってあまり魅力を感じないけれど,これは美味しかった。
甘辛いソースにホルモンがよく合っています。
ホルモンうどんは初めて食べたけど,これはいいなあ。
いつか本場の津山市で食べてみたいものであります。

岡山県は何気にB級グルメの宝庫なのですよね。
夏に食べた蒜山焼きそばも美味しかったなあ。
今回のお店は岡山駅から近いのが嬉しい。
また岡山を訪れた際には是非とも食べに寄ろうと思います。
posted by 森山 樹 at 21:10| Comment(0) | B級グルメ

2014年01月05日

福岡・博多「多幸橋本店」

2013.12.29(sun)
福岡・博多「多幸橋本店」

IMG_0027.JPG
年末の帰省の際に博多まで足を延ばして来ました。
その時に立ち寄った博多駅地下にあるお店です。

IMG_0022.JPG
博多と言えば,やっぱりもつ鍋。
個人的には一番好きなお鍋かもしれません。
お昼の定食ということで量はちょっと少なめ。
もう少し多くてもいいんだけどなあ。

IMG_0025.JPG
〆にはやはりちゃんぽんを投入します。
因みに追加料金は150円。
もつ鍋定食が1050円なので,合わせて1200円になります。
味は普通に美味しかった。

もつ鍋の他にもギョロッケなど九州名物のあるお店でした。
まあ,お手頃はお手頃かなという印象です。
posted by 森山 樹 at 22:09| Comment(0) | 郷土の料理

あけましておめでとうございます

新春のお慶びを申し上げます。
本年も“半端食道楽の憂鬱”を宜しくお願いいたします。

昨年から始めた本ブログですが,此処までは順調に更新出来ています。
2014年もこれくらいの頻度を保てると嬉しい。
美味しいものをたくさん食べて行きたいと思います。
食べたことのない外国の料理も積極的に挑みたいもの。
様々な食のイベントにも足を運ぶつもりです。

引き続きダイエット継続中の身ですので暴飲暴食は慎みます。
その分,一食一食を大切にしたいものであります。
美味しいものを食べる為にも健康に留意せねばなりません。
posted by 森山 樹 at 09:07| Comment(0) | 告知