2013年11月06日

東京・上野「フォレスティーユ精養軒」

2013.11.02(Sat)
東京・上野「フォレスティーユ精養軒」

東京横浜旅行で食べたものです。
二日目のお昼ははてなハイクの友人とお食事。
場所は上野のフォレスティーユ精養軒。
あの上野精養軒の系列のレストランです。
上野公園入口にある東京文化会館の2階にあります。

187.JPG
特製ふわとろオムライス ハヤシソース エビフライ添え。
久しぶりに食べたオムライスは最高に美味しかったです。
牛肉いっぱいのハヤシソースとの相性も抜群。
洋食好きにはたまらないですね。
普段はこの類のお店は行かないのですが,偶にはいいものです。
ちょっと自分には敷居が高い気もしますけれども。
posted by 森山 樹 at 21:58| Comment(0) | 名店の味

2013年11月05日

東京・高田馬場「アルズカフェ」

2013.11.01(Fri)
東京・高田馬場「アルズカフェ」

東京横浜旅行中に立ち寄ったお店その2。
因みに日付を見ても分かるように,この日二回目のランチです。
ダイエット中だとはとても思えないよなあ。

013.JPG
英国家庭料理のお店「アルズカフェ」です。
高田馬場駅から歩いて5分くらいかなあ。

009.JPG 010.JPG
内装はこんな感じ。
カウンターにテーブルが幾つかの狭い店内です。
雰囲気は非常に好み。

011.JPG
今回食べたのは英国家庭料理のシェパッツパイ。
挽肉と野菜の煮物の上にマッシュポテトを敷いてオーブンで焼いてあります。
これが非常に好み。
英国料理の美味しくないという印象が覆されます。
これにサラダとドリンクが付いて1100円。
ランチでは他にもコーニッシュパスティなども用意されています。
此方もちょっと食べてみたかったなあ。
近所にあると絶対に通うであろうお店でありました。
機会があれば,また行きたいものです。
posted by 森山 樹 at 21:58| Comment(0) | 世界の料理

2013年11月04日

東京・人形町「ポルスカ」

2013.11.01(Fri)
東京・人形町「ポルスカ」

東京横浜旅行をした時に立ち寄ったお店です。
都会は珍しい国の料理が食べられるお店が多くて羨ましいです。
近場では食べられない国の料理を食べることが旅の目的でもあります。

007.JPG
今回の旅で最初に訪れたのはポーランド料理「ポルスカ」。
東欧大好きなのでポーランド料理を食べてみたかったのです。
意外にポーランド料理を掲げるお店って少ないですしね。

002.JPG
店内はこんな感じ。
素敵な金髪美人のお姉さんが応対してくれました。

004.JPG
キュウリのピクルスのスープ。
これが意外に美味しい。
酸味が効いたピクルスがスープに合うとは思わなかったなあ。
これは面白い発見でありました。

006.JPG
今回注文したのはグラシュのランチセット。
グラシュはポーランド風シチューのこと。
この日は豚バラ肉のグラシュでありました。
柔らかく煮込まれた豚バラ肉が絶品。
付け合わせのマッシュポテトも大変美味しかったです。
因みに付け合わせは蕎麦の実とライスを選ぶことも出来ます。

スープとグラシュにサラダが付いて850円。
結構ボリュームがあるのでお腹いっぱいになります。
300円追加でデザートをつけることも出来たのですが今回は断念。
なお,ランチは他にもいくつか種類があります。
ポーランド風カツレツのコトレット・スハロビも美味しそうだったなあ。
ロールキャベツのゴウォンブキも魅力的でありました。

001.JPG
こういう小物が多い調度類も大好き。
また東京に行く際には寄りたいお店であります。
posted by 森山 樹 at 14:33| Comment(0) | 世界の料理